تقاريرسياسيةشؤون إفريقيةشمال إفريقياليبيا
عقيلة صالح يحذر من «مؤامرة التدخل الخارجي» في ليبيا

= افريقيا 2050 =
تدخل الاشتباكات في العاصمة الليبية يومها الخامس على التوالي، مخلفة عشرات القتلى ومئات المصابين وآلاف النازحين، وسط إشارات بأنها ذريعة للتدخل الخارجي. وصرح رئيس مجلس النواب عقيلة صالح في بيان متلفز، يوم السبت الفارط، بأن «المؤامرة من أجل التدخل الخارجي»، داعيا فيه إلى توحيد الصفوف والعمل من أجل الخروج من الأزمة التي تمر بها ليبيا. وإن ما يحدث مؤامرة مدبرة من أجل استمرار الفوضى وخلق ذريعة للتدخل الأجنبي في الشأن الداخلي وانتهاك سيادة الدولة واستقلالها.
وأشار صالح إلى «أن الانقسام في مجلسي النواب الدولة وكذلك المجلس الرئاسي المقترح يحول دون أي اتفاق بسبب التدخلات الخارجية وتضارب المصالح».
ومن ناحيته، قال عادل كرموس عضو المجلس الأعلى للدولة، إن التدخل الخارجي في ليبيا ليس بالجديد. وإن العديد من الدول يتحكم في مسار الأوضاع في ليبيا.